just me
Зачем нас воспитывают в традиции "жили долго и счастливо"? С раннего детства потчуют волшебными сказками, в которых мёртвую царевну непременно отыщут, поцелуют и всё будет зашибись. Литература, музыка, искусство изобразительное поют нам песни любви. Трагической и не очень. И маемся мы потом с этим... и маемся.
Разве по-другому никак?..

@настроение: Мельница - Прялка

@темы: размышления

Комментарии
18.11.2009 в 13:35

"Yes, Virginia."
ну а как по-другому? «жили они недолго и мучаясь»? что ж это за сказка будет такая? )
это ж мечта если не об идеале, то о стремлении к оному. сейчас, правда, и реалии пожёстче будут. раньше люди как-то моральнее были что ли, совестливее. теперь — хуже.
а ещё, в детстве и юности, когда мозг не натружен ещё и опыта нет, тянешься к чистому, через него научаешься. а потом обнаруживаешь, что в реальности всё по-другому.
и книжки другие тоже под руку начинают подворачиваться. я вот сейчас читаю «Дом на краю света» Каннингема и думаю, ведь это ужасно печальная книга. там про — из детства к тридцатилетию и сорокалетию, и я ведь уже прекрасно понимаю, о чём речь идёт, на собственной шкуре. утраты, ошибки, потери.
но хорошо, что она не совсем отчаянная. дёрганая, но не отчаяная. про то, что и радости, несмотря на всё это, есть место в жизни. даже если всё в целом получилось в жизни как-то не очень...
18.11.2009 в 13:49

just me
лучше "жили долго и не мучались" )) хотя некоторые просто закрываются ото всех, сидят боязливо с своих "танках" чтоб не дай боже...
вроде, и так тоже не хочется.
а есть ведь еще и чернуха. это мы, недобитые интеллигенты, сидим тут, страдаем... а есть домашнее насилие, алкоголизм, грязь и кровь.
и они есть совсем рядом.
понимаю, что от моего восприятия разит максимализмом и незрелостью, но смотреть на это физически больно. а отвернуться не всегда выходит.